Применение компьютерной диагностики РУНО в педиатрии

Применение метода вариационной термоалгометрии для контроля состояния здоровья детей.
И.А. Сергеева, А.М. Василенко, С.А. Демин.
Кафедра рефлекторной и мануальной терапии МГМСУ, ООО «Центр медицинского телемониторинга «РУНО»

Формирование государственной политики охраны и укрепления здоровья здоровых и практически здоровых лиц является одной из приоритетных задач отечественной системы здравоохранения. Когда речь идет о донозологических и преморбидных состояниях используются методологические подходы теории стресса и адаптации.

Адаптационные возможности организма, являясь одним из фундаментальных свойств живой системы, определяются не столько уровнем активности функциональных систем, сколько их функциональными резервами и степенью напряжения регуляторных механизмов. Степень напряжения при этом может быть охарактеризована показателями вегетативного гомеостаза. При этом оценка функционального состояния не является самоцелью, а лишь обосновывает выбор адекватных способов его коррекции.

Несмотря на кажущееся изобилие самых различных способов оценки функционального состояния человека и оздоровительных технологий, консенсуса по унифицированным методикам донозологической диагностики пока не достигнуто. В этом сказывается, вероятно, отсутствие единых требований к их разработке с позиций доказательной медицины.

Болевая чувствительность известна как чуткий индикатор нарушенного взаимодействия организма с окружающей средой, как механизм сохранения внутренней среды организма, его адаптационных реакций, то есть способности поддержания гомеостаза с минимальными энергетическими затратами и высокой готовности к оптимальному реагированию на стрессорные потенциально патогенные воздействия. Немногочисленными, но весьма убедительными данными результатов исследований, проведенных в клинике и на экспериментальных моделях, показано, что болевая чувствительность отражает состояние здоровья человека [ 2 ,3] . Метод вариационной термоалгометрии (ВТА) основан на определении порогов боли в 40 реперных точках с оценкой гистограммы распределения полученных показателей. Для оценки результатов мы применили алгоритм, предложенный Р. М. Баевским для оценки состояния вегетативного тонуса методом вариационной кардиоинтервалометрии. Нами был предложен количественный показатель - так называемый «спектральный индекс» (СИ), который определяется, как функция от стандартного отклонения, величины и амплитуды моды гистограммы распределения порогов боли (ПБ). В предыдущих работах [ 4 ,5] нами было показано, что СИ может претендовать на интегральный показатель состояния регуляторных систем. Ухудшение состояния здоровья отражается в уменьшении значения СИ, а улучшение – в увеличении его значения.

Целью данной работы явилось изучение возможности использования данных ВТА для оценки изменения состояния здоровья детей и подростков в процессе пребывания в летнем оздоровительном лагере.

Материал и методы исследования. В оздоровительном летнем лагере «Сенино» Тульской области были обследованы 170 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Распределение обследованных детей по полу и возрасту приведено в табл.1.

Длительность одной оздоровительной смены составляла 24 дня. За время нахождения в оздоровительном лагере, помимо оздоравливающего режима с дневным сном, утренней гимнастикой, спортивными играми, купанием в бассейне открытого типа, принятием «солнечных ванн», сбалансированного питания, дети получали кислородные коктейли № 13-15 по 200-300 мл за смену.

Состояние детей оценивалось на основании анализа данных амбулаторных карт, анамнеза, клинического осмотра, антропометрических показателей, термометрии, измерения пульса и артериального давления, психо-характерологического тестирования с помощью опросников Спилбергера, Айзенка, восьмицветного теста Люшера. ВТА проводили с помощью программно-аппаратного комплекса «РУНО» производства ЗАО «МФ РУНО», согласно методическим рекомендациям [1 ] , в первые 5 дней заезда и в конце смены. Часть детей обследовалась до 3-5 раз: это были дети, находившиеся в лагере более 1-й смены, либо получавшие лечение по поводу различных заболеваний.

Результаты исследования.

По данным амбулаторных карт, дети подразделялись на следующие группы: 1-я группа – практически здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций. 2-я группа – здоровые дети, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную резистентность к острым и хроническим заболеваниям. 3-я группа - дети, больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма. Распределение детей по указанным группам на основании обменных карт представлено на рис. 1.

На основании значений СИ обследуемый контингент был также условно разделен на 3 группы здоровья. В первую группу были включены дети со значениями СИ ? 700, во вторую – со значениями СИ от 300 до 700, и в третью – со значениями СИ < 300.

Согласно предварительно выбранным критериям только 15% детей в начале смены могли быть отнесены к 1-группе здоровья (показатель СИ от 700 и выше). У 52% детей, обследованных в начале смены, СИ был ниже 300. Средний показатель СИ в первые дни пребывания в лагере составил 421.

На рис. 2 представлены сравнительные данные по распределению детей по трем уровням СИ в начале и в конце оздоровительной смены.

Количество детей с показателем СИ ? 700 возросло с 15% до 62%. В 2 раза снизилось количество детей с СИ < 300. Средний показатель СИ вырос до 531. Таким образом, большая часть детей улучшила свои показатели здоровья, что было подтверждено другими методами обследования.

Однако у 29 из 170 детей обнаружилось снижение СИ. В эту группу вошли как дети с наличием хронической патологии дыхательной, пищеварительной и других систем, так и дети с исходно высоким СИ, но у которых была обнаружена повышенная эмоциональная лабильность с преимущественно интравертированной направленностью психических реакций, с более высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности. Иными словами, эта группа характеризовалась сниженной адаптацией к новому месту обитания, вынужденному удалению из семью, подчинению жизни коллектива и т.п. У некоторых подростков обоего пола без родительского контроля активизировалось курение и другие характерные нарушения оздоровительного режима.

По нашим наблюдениям, большую роль в снижении СИ сыграли острые респираторные заболевания, усиление и (или) проявления аллергических реакций на фоне эпизодов ухудшения экологической обстановки, связанной с задымлением леса из-за возгорания торфяных почв.

Эти и иные случаи явились основанием к назначению 34 детям рефлексотерапии, наиболее яркие примеры эффективности которой уместно продемонстрировать.

Мальчик Л., 14 лет, обратился с жалобами на боль в горле справа, отрыжку горечью после еды, боль в околопупочной области перед актом дефекации, склонность к запорам. Жалобы, связанные с пищеварением, появились около месяца назад. Из обменной карты известен диагноз: «Хронический гастродуоденит, вне обострения. Хронический тонзиллит, компенсированная форма. Группа здоровья – 3». При первичном обследовании СИ=254, выражена активность каналов печени, желчного пузыря, толстой кишки, сердца и тонкой кишки. Выраженная асимметрия ПБ в каналах толстой кишки и печени. На основании данных ВТА был составлен рефлексотерапевтический рецепт и проведено 5 сеансов акупунктуры и 4 – точечного массажа. Тонизировались LI11 и PC9 слева.

После курса рефлексотерапии у пациента исчезли все предъявлявшиеся жалобы. СИ возрос до 796. Обнаруживается выраженная тенденция к уравновешиванию активности спаренных каналов, снижение асимметрии ПБ. Вместе с этим сохраняются повышенные ПБ в точках канала печени и желчного пузыря, что указывает на необходимость дальнейших адекватных профилактических мероприятий.

Другой пример наглядно демонстрирует возможности метода ВТА для выявления ранее не диагностированного заболевания.

Подросток Т., 14 лет, обратился с жалобами на боль в правом боку после питья холодной воды, тяжесть в пояснице при беге, повышенную утомляемость. По данным амбулаторной карты: вегетодистония по ваготоническому типу, хронический гастрит вне обострения, миопия слабой степени. Группа здоровья - 3. При первом тестировании СИ=279, высокая активность каналов почек, желчного пузыря. Программа выявила значительные отклонения функций мочеполовой системы с левой стороны. В соответствии с выявленными показателями ребенку проведено несколько сеансов рефлексотерапии, в результате которых самочувствие несколько улучшилось. При повторных обследованиях методом ВТА отмечался стабильный рост СИ до 796; вместе с этим сохранялись выраженные отклонения показателей мочеполовой системы, эпизодически возникали жалобы на боли в пояснице. Во время одного из таких эпизодов подростку было проведено УЗИ, в результате которого выявлено расширение чашелоханочного комплекса и обнаружен камень в левой почке.

Обсуждение и заключение

Существуют пограничные области между «здоровьем» и «болезнью», где еще нет характерных внешних проявлений заболеваний, однако уже имеют место нарушения регуляции и синхронизации регуляторных процессов. Часто предвестниками нарушения функций организма являются симптомы вегетативной дистонии. Они проявляют себя в многогранной «заинтересованности» одновременно нескольких систем – сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и других. Эти яркие или чуть заметные симптомы-маски зачастую приводят к многочисленным, далеко не всегда обоснованным и безвредным диагностическим обследованиям.

Результаты проведенных исследований подтверждают ранее опубликованные данные о том, что болевая чувствительность может служить чутким интегральным показателем состояния организма. Метод ВТА, лишенный известных методологических трудностей, связанных с многократным предъявлением тестирующего стимула в одной и той же зоне, является эффективным скрининговым методом мониторинга состояния здоровья при массовых обследованиях детей. Даже при отсутствии жалоб и хорошем самочувствии ребенка СИ может быть снижен из-за латентно развивающейся патологии. Повышение СИ под влиянием оздоровительного режима или дополнительных лечебно-профилактических мероприятий указывает на оптимизацию регуляторных процессов, однако не может служить гарантированным показателем отсутствия патологии. Дифференциальные возможности метода ВТА способствуют сохранению врачебной бдительности при внешне благополучном состоянии пациента.

Учитывая перспективность метода ВТА, необходимы дальнейшие исследования, направленные на уточнение статистических параметров болевой чувствительности у детей разного пола и возраста.

Литература

  1. Василенко А.М., Демин С.А., Демина И.Ф., Жернов В.А. Метод вариационной термоалгометрии в традиционной диагностике: Методические рекомендации – М., Науч.-практ. Центр трад. Мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000.
  2. Василенко А.М., Демин С.А. Предмет и метод алгологии (приглашение к дискуссии). // "Врач", №12, 2001
  3. Демин С.А. Метод вариационной термоалгометрии в практике восстановительной медицины. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 2004
  4. Демин С.А., Демина И.Ф., Василенко А.М. Спектральный индекс гистограммы распределения порогов боли в оценке динамики состояния пациента. // Тезисы Российской научно-практической конференции "Патологическая боль", Новосибирск, 1999, с. 44-45
  5. Демин С.А. Выбор параметров воздействия и локализации измерительных точек для оценки состояния акупунктурных каналов методом термоалгометрии. //"Рефлексотерапия", № 1, 2002, с. 32-33

Таблица 1. Распределение обследованных детей по полу и возрасту

 Возраст, лет   Девочки   Мальчики   Общее кол-во 
15 15 5 20
14 16 21 37
13 14 20 34
12 15 13 28
11 16 10 26
10 4 4 8
9 4 5 9
8 1 3 4
7 1 3 4
Всего 86 84 170

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.