Компьютерная диагностическая программа РУНО
Компьютерная программа, включенная в состав программно - аппаратного комплекса РУНО, состоит из четырех основных частей:
Блока работы с базами данных.В программе предусмотрено формирование заключения для пациента с любыми подробностями и иллюстративным материалом. Заключение формируется на основе специальных "макетов заключения", которые пользователь системы может создавать самостоятельно. Например, можно создать краткое заключение, включающее только общую оценку состояния здоровья. Можно создать развернутое заключение с подробностями, справкой и иллюстрациями, с рекомендациями по точечному самомассажу, фитотерапии, рекомендуемым биологически-активным пищевым добавкам различных фирм - производителей и т.д. В программе есть возможность менять "язык" описаний с тем, чтобы интерпретация была бы понятна как специалисту, так и человеку, далекому от медицины. Все блоки имеют модульное строение и отдельные модули, не входящие в базовую поставку, включаются в программу по заказу пользователя.
Системные требования: любой компьютер, поддерживающий Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, свободный порт USB, наличие браузера IE, Opera, Google Chrome или иного другого.
Блок операций с базами данных
Блок операций с базами данных позволяет создавать базы данных, хранить результаты тестов. Дополнительные модули для профессиональной работы позволяют производить выборку тестов по заданным критериям, экспорт данных в электронные таблицы, статистическую обработку и сравнение отдельных групп, выявлять корреляционные взаимоотношения, строить графики динамики, выявлять закономерности и тенденции. Эти дополнительные модули необходимы для научной работы (к примеру, на основании результатов системы РУНО на кафедре рефлексотерапии МГМСУ к 2001 году защищено 4 кандидатских диссертации и написано несколько научных статей).
Блок обработки и интерпретации тестов
Блок обработки и интерпретации тестов позволяет оценить 3 показателя, выражаемых цифрами, что дает возможность легко сравнивать тесты в динамике. Каждый показатель сопровождается подробным текстовым описанием. Программа позволяет применять "многоуровневую" интерпретацию результатов для различных групп пользователей - от людей, просто следящих за своим здоровьем, до профессионалов.
Во первых, оценивается индекс здоровья, описывающий общее состояние человека и отражающий состояние регуляторных систем организма. Средняя норма индекса здоровья лежит в пределах 800 - 1200 единиц, при улучшении состояния индекс растет. Верхняя граница нормы не определяется, т.е. теоретически индекс может принимать сколь угодно большое значение.
Динамика спектрального индекса в процессе выздоровления
Во вторых, оценивается состояние основных систем организма (мочеполовой системы, системы пищеварения, системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы). Эти системы оцениваются по определенным сочетаниям различных измеряемых точек, причем одна и та же точка, в зависимости от показателей, может учитываться в различных системах. Нарушение функции оценивается показателем "Фактора риска" и определяется в баллах. Фактор риска отражает вероятность нарушения работы системы; значение менее 5 является границей нормы, значение больше 10 говорит о выраженных изменениях функции. При определенных комбинациях показателей рядом с названием системы ставится восклицательный знак, означающий, что обнаружены грубые нарушения, которые, однако, могут быть следствием либо некорректно проведенного теста, либо отражать сиюминутную реакцию (например, на чашку кофе, выкуренную сигарету, неблагоприятные метеоусловия и т.д.). В этом случае рекомендуется провести повторное тестирование через 1-2 дня, и в случае повторного аналогичного результата проконсультироваться с врачом (если обследование проводит не специалист), либо провести дополнительные обследования.
В третьих, оценивается так называемый "Индекс функционального отклонения" (ИФО), который описывает состояние каждой функциональной системы, связанной с тестируемыми точками. Это описание дополнено краткой справкой по значению этой системы, ее функции и заболеваниях, которые сопровождают ее дисфункцию. Граница нормы ИФО равна 5 единицам; все, что превышает 5 единиц, относится к нарушению различной степени. При описании ИФО описывается степень отклонения от нормы и характер нарушения (например, возможность наличия воспаления).
Программа формирует подробное текстовое описание состояния и графическое отображение состояние всех систем, оценка которых проводилась методом сегментарной и вариационой термоалгометрии.
Графики и таблицы
Все показатели этого блока представляются также в виде графиков и таблиц. Дополнительные модули позволяют оценить и описать состояние человека с точки зрения Восточной медицины: актуальный и натальный хроностатус (с позиции 64-летнего цикла и активности земной ветви и небесного ствола), определить текущую "стражу"; и теоретическое распределение активностей меридианов, определить текущую фазу лунного цикла. Этот модуль позволяет оценить внутриэлементный баланс Инь - Ян, общий баланс пяти элементов и шести энергий, составить актуальную гексаграмму человека на основании проведенного теста, оценить абсолютные и относительные активности меридианов в терминах "полноты - пустоты". Для врачей - рефлексотерапевтов, безусловно, полезен модуль синдромального диагноза, позволяющий выбрать оптимальную тактику лечения пациента. Для пользователей, знакомых с понятием "энергетических центров" (чакр) создан специальный модуль, описывающий гармоничность распределения энергии. Модуль оценки состояния сегментарного аппарата спинного мозга позволяет наглядно графически представить нарушения в вегетативных нервных узлах и во внутренних органах. Этот модуль необходим для массажиста, практикующего сегментарный массаж.
Для уточнения диагностики имеется возможность провести дополнительные психологические тесты, например, тест Люшера, также снабженные текстовой описательной частью.
Модуль для рефлексотерапевта c рекомендациями по выбору точек для акупунктуры
Интерпретация данных основывается на традиционных китайских представлениях. Модуль включает следующие разделы:
Блок визуализации
Этот блок создан по просьбе врачей для облегчения работы с пациентом. Действительно, имея под рукой библиотеку анатомических изображений, проще объяснить пациенту его проблемы. Многие понимают глазами, а не ушами. Только не стоит говорить пациенту, что это его органы показаны в программе - это всего лишь старый добрый атлас Синельникова, по которому учились все врачи.
![]() |
![]() |
---|---|
![]() |
![]() |