Материалы по традиционной восточной медицине

  1. Ганиев Б.Г.
    Учение традиционной китайской медицины о синдромах поражения жидкостей тела.
    Задача данной статьи – коротко изложить учение о жизненных субстанциях и синдромах их поражения, недостаточно освещенное в отечественной литературе, обьяснить некоторые мало понятные термины (и несколько приблизить теорию к практике).
  2. Демин С.А.
    Энергетика и личность
    Вы, вероятно, знаете о том, что активность меридианов тесным образом связана с психологическими особенностями человека: с одной стороны, это проявления конституции человека, а с другой - текущие психологические особенности. Конституция - а вернее, психологическая конституция, или психологический тип - в Восточной традиции целом описывается в терминах шести энергий, пяти первоэлементов и их комбинаций. Все сейчас знают названия годов по восточному гороскопу: но что это такое на самом деле?
  3. Демин С.А.
    Виды энергии в китайской медицине и философии
    Среда обитания человека является непостоянной средой, в которой происходят различные изменения энергетического равновесия, иногда весьма интенсивные. Эти изменения обязательно отражаются на организме и проявляются либо в виде индивидуальной патологии, либо в виде эпидемий. Циклическая смена времен года, со своей стороны, приводит к постоянным климатическим изменениям, заставляющим организм жить в адаптационном режиме. В случае недостаточной адаптации к этим изменениям возникают болезни, характерные для каждого времени года (насморк и легочные заболевания - преимущественно зимой; понос, заболевания печени и кишечника весной и летом и т.п.). Кроме метеорологических изменений, в первую очередь воздействующих на поверхность тела, организм могут поражать патогенные агенты, внедряющиеся в более глубокие отделы тела, куда они проникают в результате ослабления или поражения защитной поверхностной энергии или в результате непосредственного контакта при травмах. То же самое происходит при попытках изменения внутренней органической структуры - защитная энергия будет пытаться отторгнуть все инородные элементы. Организм, находящийся в состоянии устойчивого биологического равновесия, защищен от внешних воздействий. Такая защитная система организма является частной формой проявления энергии.
  4. Демин С.А.
    Пороги боли и определение особенностей биоэнергетики.
    Вы, наверное, замечали, что на одну и ту же температуру (например, когда моем руки) мы реагируем по разному: иногда нам кажется, что вода слишком горяча, иногда - недостаточно теплая. Это связано с нашим состоянием и с состоянием нашей болевой чувствительности. Болевая чувствительность позволила животному миру укрепиться и выжить на планете в процессе эволюции. Она присутствует у всех видов животных - начиная с амебы, которая "отдергивает псевдоподию при раздражении. В регуляции болевой чувствительности принимают участие практически все системы управления нашего организма, она изменяется при малейших нарушениях в слаженной работе органов.
Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.