Статьи по рефлексотерапии

  1. Василенко А.М.
    Алгология: предмет, метод, организация научных исследований, информационное обеспечение и подготовка кадров
    Большинством специалистов боль до настоящего времени рассматривается как симптом, в лучшем случае - как синдром, сопутствующий основному заболеванию. При обсуждении на методическом совете ММСИ учебной программы по алгологии для факультета последипломного образования один из наших авторитетных оппонентов язвительно заметил: "Вы бы еще по лихорадке цикл усовершенствования открыли". Исходя из симптомологического подхода, непривычно воспринимается перевод выражения "pain management" - лечение боли, которое якобы противоречит принципу "лечить не болезнь, а больного". Такое понимание проблемы боли служит одним из факторов увеличения случаев хронических болевых синдромов. Незнание патофизиологических механизмов боли, ее психологических аспектов, неумение ее оценить, а отсюда - низкое качество контроля боли и ее неадекватное лечение служат основными причинами того, что хронические болевые синдромы продолжают оставаться одной из актуальных и дорого обходящихся обществу медицинских проблем.
  2. Василенко А.М.
    Врачебная специальность "Рефлексотерапия"
    Приказом Минздрава России №364 от 10.12.97 рефлексотерапия (РТ) внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей. Этому событию предшествовал долгий и трудный путь доказательств того, что РТ отвечает основному критерию медицинской специальности - научной обоснованности и наличию самостоятельной (специфичной) целостной системы диагностики и лечения, эффективной на различных этапах медицинской помощи. Соответствие РТ требованию специфичности практических средств и методов априорно очевидно, а лечебно-профилактическая эффективность подтверждена живучестью метода на протяжении многих веков и многочисленными современными клиническими наблюдениями. Однако солидной современной теоретической базы РТ до недавнего времени не имела, что порождало сдержанное, а порою и откровенно негативное отношение к ее активному использованию в современном здравоохранении.

  3. А.М. Василенко, С.А. Демин, М.Ю. Малыхин, М.М. Шарипова
    Стимуляционная алгометрия - традиционный метод рефлексодиагностики
    Боль, как реакция на повреждающие воздействия, представляет собой важнейший биологический феномен, непосредственно обеспечивающий выживание организма в экстремальных условиях и рассматривается как ключевой фактор эволюционного развития животного мира [3, 43]. Болевая чувствительность (БЧ), выражающаяся в значениях порога боли (ПБ), является весьма чувствительным интегральным индикатором состояния организма. Обусловлено это тем, что состояние БЧ отражает динамический баланс активностей ноцицептивной и антиноцицептивной систем.
  4. А.Е. Терехов
    Аурикулярная акупунктура
    В основе АА лежат сложные висцероаурикулярные и аурикуловисцеральные связи. Принципы аурикулярной рефлексотерапии дают возможность применять её также в качестве диагностической системы, дополняющей общепринятые методы клинической диагностики. Современные представления о механизмах лечебного действия аурикулотерапии прежде всего опираются на анатомо-физиологические (особенности иннервации) и онтофилогенетические (особенности развития из первичных жаберных закладок) характеристики ушной раковины.
  5. М.М. Шарипова, А.М. Попкова, А.М. Василенко.
    Психорефлексотерапия в лечении бронхообструктивного синдрома
    В патогенезе бронхообструктивного синдрома (БОС), являющегося ведущим клиническим проявлением бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита, важную роль играет психосоматический компонент. Механизмы психоэмоционального стресса, как правило, сопутствующего дебюту заболевания, тесно переплетаются со специфическими патогенетическими механизмами, приводят к усугублению биологического дефекта, его фиксации и последующей провокации стрессорными факторами
  6. А.М. Василенко, Т.Г. Тихонова, С.А. Демин, А.Е. Терехов.
    Последипломное обучение по рефлексотерапии в России и европейская система образования по акупунктуре
    Акупунктура (АП) как метод комплементарной медицины, получила признание на государственном уровне в ряде европейских стран, а в некоторых городах и статус университетской дисциплины. Так уже на протяжении 20 лет она преподается в университете Людвига Максимилана в Мюнхене (J. Gleditsch). Теория и практика АП являются элементом базового образования врачей в университете г. Майнц (W. Maric-Oehler, K. Hunten) и институте Людвига Больцмана в Вене (J. Bischko, H. Nissel). Вместе с тем вопросы подготовки, сертификации и аттестации врачей остаются в основном прерогативой национальных акупунктурных обществ. Наиболее известными из них являются немецкое врачебное общество по АП - DAGfA; австрийское научное врачебное общество по АП - OWAA,. австрийское общество по АП и аурикулярной терапии - OAA.

  7. А.Е Терехов., Т.С. Мельникова, В.Н. Краснов, А.М. Василенко.
    Фармакопунктурная нейроиммуномодуляция у больных посттравматическими стрессорными расстройствами
    Посттравматические стрессорные расстройства (ПТСР), обозначаемые в международной классификации болезней DSM-PTSD характеризуются полиморфизмом соматических и психических проявлений. В основе патологических состояний таких больных лежит межсистемная дисфункция, обусловленная нарушением регуляторных связей, вне зависимости от конечной цели регуляции: психический статус, соматические дисфункции, иммунодефицитные состояния и др
    .
  8. Демин С.А.
    Терморефлексотерапия
    Терморефлексотерапия (ТРТ) – группа лечебных методов, использующих термическое воздействие на рефлексогенные зоны. Термическое воздействие подразделяется на тепловое (прижигание и прогревание) и холодовое (криогенное). Воздействие может быть контактным и бесконтактным. Из контактных методов наибольшее распространение получила "моксатерапия", или "цзю" и термоакупунктура – прогревание точки через введенную акупунктурную иглу.
Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.