Пороги боли и определение особенностей биоэнергетики

©Демин С.А. 2001. При использовании материала ссылка обязательна

Вы, наверное, замечали, что на одну и ту же температуру (например, когда моем руки) мы реагируем по разному: иногда нам кажется, что вода слишком горяча, иногда - недостаточно теплая. Это связано с нашим состоянием и с состоянием нашей болевой чувствительности. Болевая чувствительность позволила животному миру укрепиться и выжить на планете в процессе эволюции. Она присутствует у всех видов животных - начиная с амебы, которая "отдергивает" псевдоподию при раздражении. В регуляции болевой чувствительности принимают участие практически все системы управления нашего организма, она изменяется при малейших нарушениях в слаженной работе органов.

Болевая чувствительность при тепловом воздействии у высших животных (и у человека в том числе) отличается рядом особенностей. Главное из них то, что высшие животные способна различать разницу в сотые доли градуса и термоболевая чувствительность у них наиболее дифференцирована. Таким образом можно предположить, что измеряя пороги боли при тепловом воздействии можно получить наиболее полную информацию о состоянии организма.

Пороги боли, измеряемые на кожном покрове, теснейшим образом связаны с состоянием внутренних органов и изменяются при их патологии. Врачам известны зоны Захарьина - Геда (болезненность в определенных зонах кожи при заболевании внутренних органов), "отраженные боли", "точки тревоги", "триггерные" точки, имеющие большое значение для правильного определения диагноза. Выявление зон повышенных и пониженных порогов боли является рутинной процедурой обследования больного, но зачастую она проводится на уровне приблизительной (качественной) оценки. Не составляет исключения и рефлексотерапия, где пальпаторное исследование порогов боли определенных точек - один из важнейших диагностических критериев.

В 1950 году К. Акабане (Япония) предложил оценочный способ определения состояния меридианов, основанный на определении болевых порогов при воздействии тлеющей "жертвенной палочкой". В 1976 году В. Кайдош (Чехословакия) предложил для этой цели использовать полынные сигары. В ряде работ указывается, что тепловой раздражитель более информативен по сравнению с другими в связи с тем, что изменение чувствительности отмечается как в зоне первичного, так и вторичного нарушения функции.

Изменение ПБ всегда опережает проявление болезни, недаром "боль" и "болезнь" - однокоренные слова. Данные последних лет доказали связь порогов боли с иммунитетом и эмоционально-психической сферой. Скрытая депрессия, сопровождающая ряд внутренних болезней и таких заболеваний, как алкоголизм и наркомания, в первую очередь отражается в изменениях болевой чувствительности. Есть и другие корреляции порогов боли с психологической конституцией человека (например, с типом стратегии адаптации).

Для исследования порогов боли применяются специальные устройства - алгометры ("измерители боли"). До последнего времени отечественная промышленность не выпускала термоалгометров, а импортные стоили достаточно много - около 24000 немецких марок. Фирма "РУНО" заполнила этот пробел, разработав дешевый, надежный и точный прибор.

В настоящее время разработан такой метод оценки измеренных порогов боли, который резко повышает достоверность исследований. Этот метод называется вариационной термоалгометрией и реализован в компьютерной диагностике РУНО.

Вариационная термоалгометрия - способ оценки болевой чувствительности по статистическим параметрам распределения порогов боли в совокупности измерительных точек. Подобно индексу Р.М. Баевского, ВТ описывает принципиально новый класс физиологических параметров, связанных с интегративными механизмами поддержания гомеостаза.

Исследования порогов боли показали, что они подвержены значительной вариации как в течении суток, так и на протяжении более длительных периодов времени (недели и месяцы). Этим объясняется противоречивость многих результатов, приведенных в работах о болевой чувствительности. В совместных с кафедрой рефлексотерапии Московского Государственного медико - стоматологического университета работах нам удалось обнаружить более стабильный критерий оценки болевой чувствительности, основанный на показателях "разброса" болевой чувствительности в различных измерительных зонах. Этот метод получил название вариационной термоалгометрии.

Разработанный математический аппарат позволяет оценивать динамику состояния человека комплексно, принимая во внимание все изменения. Результат выражается в специальных коэффициентах: "Спектральном индексе" и "Индексе функционального отклонения". Ориентируясь на эти индексы любой неспециалист легко может определить в каком направлении происходят изменения в организме - в сторону улучшения или ухудшения. Объективность оценки с помощью вариационной термоалгометрии подтверждается диссертационными работами соискателей на степень кандидата наук, защищенными на Кафедре. Подробно метод описан в методических рекомендациях, утвержденных МЗ РФ.

Прибор, компьютерная программа и метод разрешены к серийному выпуску и рекомендованы к применению в медицинской практике Комиссией по новой технике МЗ РФ. Прибор РУНО зарегистрирован в реестре изделий медицинской техники и имеет сертификат соответствия.

 

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.