Виды энергии в китайской медицине

©Демин С.А. 2000 При использовании материала ссылка обязательна

Среда обитания человека является непостоянной средой, в которой происходят различные изменения энергетического равновесия, иногда весьма интенсивные. Эти изменения обязательно отражаются на организме и проявляются либо в виде индивидуальной патологии, либо в виде эпидемий. Циклическая смена времен года, со своей стороны, приводит к постоянным климатическим изменениям, заставляющим организм жить в адаптационном режиме. В случае недостаточной адаптации к этим изменениям возникают болезни, характерные для каждого времени года (насморк и легочные заболевания - преимущественно зимой; понос, заболевания печени и кишечника весной и летом и т.п.). Кроме метеорологических изменений, в первую очередь воздействующих на поверхность тела, организм могут поражать патогенные агенты, внедряющиеся в более глубокие отделы тела, куда они проникают в результате ослабления или поражения защитной поверхностной энергии или в результате непосредственного контакта при травмах. То же самое происходит при попытках изменения внутренней органической структуры - защитная энергия будет пытаться отторгнуть все инородные элементы. Организм, находящийся в состоянии устойчивого биологического равновесия, защищен от внешних воздействий. Такая защитная система организма является частной формой проявления энергии.

Защитная энергия - Вэй

Образуется из питания, течет к кишечнику, заполняет тело по сухожильно-мышечным меридианам. Основной пункт нахождения - нижний Обогреватель. "Сильная энергия, быстрая и живая; проникает не только в основные меридианы, но и течет в мышечные пучки, в брюшную и реберные части и распространяется в грудь и живот". Задача защитной энергии - гармонизировать человека с космосом и защита от наружных патогенных энергий и противостоять внешним воздействиям среды. С момента рождения у человека постоянно существует возможность энергетического дисбаланса. Его возникновение может быть связано с тремя основными причинами:

Энергия Вэй циркулирует по поверхности всего кожного покрова, регулирует открытие и закрытие кожных пор, функцию потовых желез, чувствительность и т.п. Следовательно, она ответственна за регулирующую систему, дающую возможность организму находиться в состоянии постоянного равновесия в условиях изменяющейся окружающей среды. Эта энергия циркулирует в поверхностных меридианах, известных под названием сухожильно-мышечных. Кроме того, энергия Вэй проникает в глубины, где она достигает полых и плотных органов, а также она циркулирует в особых меридианах, и с помощью чудесного меридиана Ду Май и сосуда управителя Жень Май проникает непосредственно в головной и спинной мозг. Затем она проходит в чудесный меридиан Чун Май, поднимается на брюшную и переднюю грудную стенку до шеи, где она поворачивает к затылку к т.VC-16, которая является ее отправной точкой, т.е. циркуляция защитной энергии охватывает весь организм. В тех случаях, когда организм ослаблен, или внешнее воздействие очень сильное, защитная энергия не в состоянии исполнить свою роль, в результате чего патогенная энергия проникает в тело и развивается болезнь. Защитная энергия стремится ограничить действие патогенной энергии местным поверхностным поражением. Нарушения поверхностной энергии приводят к изменениям, субъективно воспринимаемым в виде боли. Ее проекция на коже позволяет определить зону поражения. В норме циркуляция поверхностной энергии не отражается в сознании, однако при поражении внешней патогенной энергией зона становится болезненной.

Питательная энергия

Чистая энергия из питания; берет начало в желудке, течет к легким, оттуда по основным меридианам заполняет все тело. "Чистая часть этой энергии течет внутри меридианов и постоянно питает тело". Основной пункт нахождения - средний Обогреватель (меридиана Тройной обогреватель). Эта энергия определяет функциональный потенциал внутренних органов, которые она питает, позволяя регенерировать и функционировать. Постоянный уровень этой энергии поддерживается за счет резервов, находящихся во вдыхаемом через легкие воздухе и в пище, ассимилируемой в желудке и тонком кишечнике.

Прародительская энергия

Каждый человек с рождения наделен только ему одному присущими чертами. Эти черты образуют человеческое существо определенной расы и пола, обладающее психическими и физическими особенностями, передающимися по наследству, т.е. хромосомной энергией вида. Все эти качества и определяют тот комплекс, который на Востоке называется прародительской энергией. Прародительская энергия - это определенное количество энергии, находящейся в организме с момента рождения. Ее истощение проявляется в виде феноменов старения и смерти. Прародительская энергия циркулирует в чудесных меридианах и берет начало в почках, проходит либо в сердце, либо в почки и циркулирует в большом круге циркуляции энергии. Таким образом, прародительская энергия, двигаясь по главным меридианам, завершая полный круг циркуляции, возвращается в почки. Кроме того, прародительская энергия через многочисленные ответвления чудесных меридианов достигает кожи, подкожных слоев и межкостных пространств. Следовательно, она, как и энергия Вэй, может циркулировать и вне меридианов.

Прародительская энергия, циркулируя в чудесных меридианах, прежде всего регулирует общую энергию человека, которая всегда носит биполярный характер (Инь-Ян). Когда внешняя патогенная энергия воздействует на здоровый организм, то в первую очередь поражается защитная энергия, охраняющая общую энергию организма. Однако если атакующая энергия очень агрессивна, а энергия организма слаба, то болезнь стремится проникнуть в более глубокие отделы тела. В этом случае эстафету защиты организма принимает прародительская энергия. Оба вида энергии стремятся бороться с патологическими изменениями и препятствовать поражению внутренних органов. Такие ситуации характеризуются очень сложной симптоматикой.

 

Духовная энергия

Духовная энергия возникает нормальным путем в мыслях и сознании; как и жизнь, появляется уже при половом соединении - при соединении крови родителей - и растет при развитии плода. После рождения постоянно поддерживается чистой энергией питания. Духовная энергия поддерживает очень тесные взаимоотношения с пятью органами:

"Удержать духовную энергию - значит удержать жизнь; потерять ее - равнозначно смерти".

Патогенные энергии

Человеческий организм подвержен влиянию извращенных энергий. Они разделены на категории, каждая из которых связана с определенным временем года:

Ветер

Ветер является основной энергией весны. Многочисленные болезни, возникающие в это время года, связаны с нарушением равновесия между холодом и влажностью (холод - патогенная энергия зимы, которая только что закончилась) и с плохим физиологическим функционированием кожи и подкожной клетчатки. Когда ветер проникает в сухожильно-мышечные меридианы, то имеют место следующие клинические признаки: кашель, сильная головная боль, заложенность носа или насморк, чихание. Когда ветер проникает в наиболее поверхностное объединение главных меридианов Тай Ян, возникают клинические признаки: лихорадка, боязнь холода, потливость, головная боль, пульс поверхностный и запаздывающий. Ветер может объединиться с другими энергиями: с холодом, влажностью, сухостью, огнем и с теплом. Клинические признаки такого объединения очень сложны и являются предметом отдельного рассмотрения. Существует особая форма т.н. "внутреннего ветра", вызываемого, как правило, нарушением равновесия крови, которая не вписывается в патологию внешней патогенной природы, а является результатом внутренних нарушений.

Холод

Холод является главной энергией зимы, но он может проявляться и в другие времена года. Этот вид извращенной энергии поражает энергию Ян человека. Когда холод локализуется в коже, болезнь характеризуется следующими симптомами: боязнь холода, лихорадка, отсутствие потоотделения, затрудненное дыхание, астма, головная боль, разбитость, пульс поверхностный и напряженный. Когда холод проникает в сухожильно-мышечные меридианы, он вызывает боль и судороги. Когда он попадает в полые и плотные органы он вызывает: рвоту, понос, урчание в животе, боль в животе, поверхностный и сильный пульс. Пустота энергии Ян в полых или плотных органах может проявиться в виде "внутреннего холода", зависящего от полноты внутренней энергии Инь. Болезнь представлена следующими клиническими признаками: рвота, понос или боль в животе, холод всех конечностей, бледность, пульс глубокий и скрытый. Этот внутренний холод не принадлежит к наружным патогенным энергиям и является нарушением внутренней природы.

Тепло

Тепло является главной энергией лета. Поражение теплом вызывает следующие симптомы: головная боль, лихорадка, жажда, боли в сердце, обильное потоотделение, широкий и быстрый пульс. Поражения, связанные с теплом, могут принимать и другие клинические формы, в зависимости от поражения Ян или Инь.

Влажность

Влажность - это основная энергия конца лета. Поражения, вызываемые влажностью, характеризуются в зависимости от их локализации.

Влажность часто сочетается с другими внешними патогенными энергиями: холодом, ветром и теплом. Имеется форма влажности внутренней природы, которая вызывается нарушениями равновесия Инь-Ян селезенки и желудка. Это поражение вызывается злоупотреблением напитков, сладкого, трав и свежих фруктов.

 

Сухость

Сухость - это основная энергия осени. Поражения, вызываемые этой энергией, делятся на две группы:

  1. Поражения, которые проявляются, когда тепло конца лета переходит в осень, и при этом отсутствуют дожди. Такое поражение называется болезнью тепла и сухости. Клинические признаки: лихорадка, жажда, повышенное потоотделение, сухость в носу, ангина, боль в груди, кашель, мокрота с кровью, ощущение энергии, поднимающейся к верхней части тела.
  2. Поражения, проявляющиеся в конце ветреной и свежей осени. Они называются болезнями ветра и сухости. Клинические проявления: легкая боль в голове, боязнь холода, кашель, отсутствие потоотделения, заложенность носа.

Существует особая форма сухости, вызванная нарушением равновесия органических жидкостей в результате кровотечения, чрезмерного употребления неподходящих медикаментов.

Огонь (Жар)

Термин "Огонь" в восточной медицине означает тепло наивысшей степени. Поэтому патогенный огонь вызывает исключительно тяжелые болезни за счет разрушения органических жидкостей. Основные клинические проявления: сильная лихорадка, боли в сердце, полидипсия, ангина, покраснение глаз, быстрый пульс. Извращенный огонь может быть причиной абсцесса или карбункула и некоторых форм депрессивных состояний.

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.