Энергетика и личность

©Демин С.А. 2000 При использовании материала ссылка обязательна

Вы, вероятно, знаете о том, что активность меридианов тесным образом связана с психологическими особенностями человека: с одной стороны, это проявления конституции человека, а с другой - текущие психологические особенности.

Конституция человека.

Конституция - а вернее, психологическая конституция, или психологический тип - в Восточной традиции целом описывается в терминах шести энергий, пяти первоэлементов и их комбинаций. Все сейчас знают названия годов по восточному гороскопу: но что это такое на самом деле? Для начала необходимо понять представления древних китайцев о Небесных стволах и Земных ветвях.

По канону, все сущее представлено взаимодействием энергии неба - духовной, оплодотворяющей силы - и энергией земли - источника жизненной силы. И небесная, и земная энергия находятся в постоянном движении, подчиняясь вселенскому ритму; и так же, как для меридианов, в каждый момент цикла энергия представлена доминирующим элементом. Цикл земли - 12 лет (12 земных ветвей), по 2 года на каждую энергию (ветер, сухость, влажность, тепло, холод и жар): первый год принадлежит Ян, следующий - Инь; цикл земли соответствует движению пяти первоэлементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) - пять небесных стволов. Комбинация земных стволов и небесных ветвей и образует шестидесятилетний цикл. Каждой земной ветви соответствует своя энергия, которой, в свою очередь, соответствует максимальная активность определенного меридиана; этим же ветвям соответствует определенное астрологическое животное .

Небесному стволу соответствует первоэлемент, ему, в свою очередь, ставится в соответствие определенный цвет. Например, 1996 год представлен небесным стволом Ян-Огонь - красный цвет и земной ветвью Ян-ветер (Ян-дерево) - ей соответствует животное Крыса и меридиан Желчного пузыря. Значит, 1996 год - год красной крысы. Доминирующие энергии года отражаются в конституциональном преобладании специфических черт характера - об этом будет разговор дальше. Это же доминирование приводит к повышенной активности меридиана, принадлежащему доминирующему первоэлементу - это как бы делает это меридиан более чувствительным и ранимым. Возвращаясь к 1996 году можно сказать, человек, родившийся в этом году (особенно весной) будет реагировать на стрессы преимущественно нарушениями функции желчного пузыря. Психологически этот человек подвижен, активно принимается за все новое… но не доводит до конца; в отношении к внешнему миру экспансивен, достаточно агрессивен. В связи с тем, что и ствол, и ветвь представлены элементами Ян, его планы порой нереальны, а интересы лежат больше в сфере чистого интеллекта. Темперамент такого человека - холерический.

Если человек живет в согласии с собой, то его жизнь будет гармоничной - если же в силу обстоятельств у него меняется врожденный баланс энергий, то это может привести к развитию патологии. Анализируя активности меридианов можно с большой степенью уверенностью сказать, насколько соответствует образ жизни человека его врожденным особенностям .

Актуальные психологические особенности.

Энергетика человека, так же как и энергетика космоса, в течении жизни претерпевает изменения. В большой степени эти изменения связаны с давлением социального окружения, с наработанными привычками и стереотипами. И вновь сформированная, модифицированная конституция так же описывается в терминах первоэлементов. Например, человек, находящийся в условиях, когда ему постоянно приходится защищать свой внутренний мир и находящийся в постоянном конфликте с окружением, постепенно приобретает защитную агрессивность - на энергетической картине это отражается нарушением баланса активностей меридианов Печени и Желчного пузыря. Если человек достаточно силен, то у него будет доминировать энергия Ян-дерева (желчного пузыря) - внешне это проявляется в раздражительности, вспыльчивости, гневливости; если сил у него недостаточно, энергия Ян-дерева будет подавлена - и его агрессия обратится на самого себя, что приведет к развитию депрессии и ее психосоматических эквивалентов .

Более 80% всех заболеваний относятся к группе так называемых психосоматических патологий - это заболевания, пусковым механизмом для развития которых послужило расстройство психоэмоциональной сферы. В подавляющем большинстве случаев - это скрытые депрессии. Психический компонент выступает даже в развитии инфекционных заболеваний - мы более подвержены простуде, если сильно расстроены. Часто обострения шейного или поясничного радикулита возникают после конфликтных ситуаций. А чего стоит нейрогенная язва желудка! В принципе, даже травматизм и несчастные случаи зависят от нашей психики - рассеянность, невнимательность…

Проявления энергий

Дерево

Дерево - начало цикла первоэлементов и задает "фон" для реализации всех остальных элементов (или энергий). В Китайской традиции Дереву придается особое значение - считается, что как человек накопил энергию весной, так он и будет жить весь год; неподготовленный человек будет испытывать недостаток всех энергий. В Христианской традиции Дереву (весне) также придается особое значение - это Великий пост и праздник Светлого Воскресения. Именно весной необходимо во время поста освободиться от материальных и духовных наслоений. Сила Дерева - в рождении, в любом начинании, в весне.

С Деревом связаны эмоции раздражительности, гнева, ярости, бешенства. Дерево дает желание развития и роста; стимулирует творческие процессы, влечет к открытиям и к новым проектам. Органы Дерева - печень и желчный пузырь - объединяют небо и землю. Печень заключает в себе энергию Инь- Дерева - способность планировать и понимать проявления жизни на всех уровнях; создает силу воображения - Желчный пузырь отражает энергию Ян-Дерева, отвечающую за нашу способность принимать решения и отстаивать свои потребности. Эмоции гнева и агрессивности - положительные эмоции, помогающие преодолевать препятствия, сдерживающие рост. Выражение гнева и агрессии - проявление здоровой стихии Дерева; раздражительность, ярость и ненависть говорят об отсутствии равновесия в этом элементе. Многие люди, охваченные постоянной яростью, не могут самостоятельно распознать и выразить внутренний конфликт.

Ярость - бессмысленный гнев, вышедший из-под контроля; ярость и бешенство ведут к поведению, разрушающему личность. Недостаток Ян-Дерева приводит к подавлению ярости, сарказму, цинизму, горечи - следствием этого являются апатия, вялость, покорность и депрессия, неспособность принять решение. Такой тип может возникать еще в детстве у тех, кто потерял способность легкого общения и взаимодействия с людьми; зачастую это жертвы строгого интеллектуального или пуританского воспитания, запрещающего открыто выражать свои чувства и эмоции, вступать в близкий контакт с людьми. Хроническое подавление агрессии приводит к развитию психосоматических и аутоагрессивных заболеваний; на физическом плане подавление агрессии приводит к скованности мышц, и, как следствию - к возникновению проявлений шейного и поясничного корешковых синдромов. Сдерживаемая агрессивность связана с подавленной сексуальностью: здоровое агрессивное поведение - условие здорового сексуального поведения.

Так как Печень является матерью Легких, то недостаток энергии печени приводит к энергетической недостаточности легких. Дерево управляет зрением, поэтому дисбаланс этой стихии может приводить к глазным болезням - близорукости и астигматизму. Лечение нарушений стихии Дерева - задача сложная, потому что Дерево - стихия ипохондрическая. Слабая конституция и весенние обострения свидетельствуют о нарушении гармонии этого элемента.

Огонь

В цикле движения первоэлементов Огонь - порождение Дерева. Сила Огня проявляется на юге, в тепле, ранним летом - поре цветения растений. Огонь стремится вертикально вверх, от неба к земле, от материального к духовному, от незнания к знанию. Огонь приносит радость, шутки, танец, способность видеть природу вещей - но это также и отвага, героизм, самопожертвование; это любовь, язык и разум.

Огонь в энергетике имеет два воплощения: Огонь-Принц и Огонь-Министр. Первый более ответственен за внутреннее содержание, второй - за его внешнюю реализацию. К органам Огненного принца относится Сердце и Тонкая кишка, к Министерскому огню - Перикард и Три обогревателя. Огонь - это Дух человека (Шэнь). Шэнь имеет два вместилища: нижнее - Сердце (сердечная чакра, Анахата), относящееся к энергии Тепла, и верхнее вместилище - третий глаз (лобная чакра, Аджна), относящийся к энергии Жара - Министерскому огню. Люди со сбалансированной стихией Огня спокойны и уравновешенны, способны предвидеть будущие события.

Вместилище Инь-Огня - Сердце - центр сознания, чувств и мыслей. В функции Сердца входит очищение мыслей, речи, формирование ответственности и мотиваций. Недостаток Огня в Сердце приводит к суетливому и суматошному мышлению, эмоциональной неуравновешенностью - радостное возбуждение может внезапно смениться депрессией; появляется нервозность, бессонница и растерянность. Избыток Огня в Сердце проявляется в словоохотливости, повышенном нервном напряжении, стремлении к чрезмерному контролю ситуации. Люди с избытком Огня в Сердце часто не могут позволить другим взять на себя долю ответственности - это "болезнь менеджера". Часто такой дисбаланс приводит к высокому артериальному давлению и нарушению работы сердца.

Перикард, обеспечивающий на внешнем плане энергию Огня, защищает Сердце. Он проявляет себя через щедрость к себе и другим, способность высказываться и получать недовольство, жалобы, критику и любовь от других. Огонь Перикарда, находящийся в равновесии, создает мост между Водой и Огнем, Почкой и Сердцем - мистический баланс между проявлениями интеллекта и медитативностью, духовностью (Шао Инь) - в результате мы имеем удовлетворенную сексуальность; между сексуальным желанием и любовью возникает органичная связь. Тонкая кишка - орган Ян, связанный с Сердцем, влияет на интеллектуальный уровень через восприимчивость к идеям. Дефицит энергии тонкой кишки (Ян-Тепла) проявляется у человека некритичного к суждению других, принимающих убеждения других без осмысления - другими словами, догматичного.

Тройной обогреватель - Ян орган, связанный с Перикардом. Он относится к энергии Жара. Тройной обогреватель объединяет три полости тела или три светильника: грудь с органами грудной полости, органы брюшной полости и органы таза. Тройной обогреватель координирует деятельность всех этих полостей - например, глубину и частоту дыхания во время пищеварения и полового акта. Это орган, который первый принимает на себя воздействие внешних патогенных энергий; он же гарантирует правильное распределение Чи по всему организму. На уровне физиологии он связан с гормональной системой и высшими регуляторными центрами (гипоталамусом).

Земля

Земля - центр , объединяющий и гармонизирующий проявления остальных стихий. Время года Земли - конец лета, время сбор урожая, цвет - желтый и коричневый, энергия - влажность. Дух стихии Земли обитает в селезенке и поджелудочной железе - по Китайскому представлению, едином Инь-органе Земли.

Психологическими качествами, присущими стихии Земли являются логическое мышление, рациональный ум, способность к критике, способность все продумать и спланировать, хорошая память. Противоположными характеристиками являются беспокойство о тысяче мелочей, возвращение к прошлому, пристрастие к воспоминаниям; человека с избытком энергии Земли трудно переубедить, его психика "вязкая". Однако если уж такой человек принял решение, то оно будет управлять всеми его дальнейшими поступками. Интеллектуальные качества Земли в полной мере проявляются лишь при достаточной активности Огня - только в этом случае накопление информации приводит к ее творческому процессу. Полнота селезенки характеризуется безостановочными и непродуктивными размышлениями; навязчивыми мыслями.

Ян-органом земли является Желудок, включающий рот, губы, двенадцатиперстную кишку и несколько первых сантиметров тонкой кишки. На проявления дисбаланса в стихии Земли указывает нарушения ритма жизни: сна и бодрствования, аппетита и усвоения пищи, менструального цикла - ритмов физической, духовной и психологической активности, связанных с фазами Луны, ритмами дня и ночи, приливов и отливов, смены времен года.

Металл

Время года стихии Металла - осень. Сущность Металла - структура, пространство, расстояние, глубина и измерение. По психологическим чертам эта стихия прямо противоположна Дереву - если Дерево называют молодой Ян, то Металл - молодой Инь.

Для Металла характерна концентрация; он характеризуется стремлением к интеллектуальным качествам, но при недостатке Огня эти черты превращаются в жесткую схематизацию мира, пуританизм или религиозный фанатизм. Для окружающих характер людей с выраженной стихией Металла кажется тяжелым и холодным. Люди с нарушением баланса Металла обычно одиноки и замкнуты, редко обнаруживают свои чувства, честолюбивы, пессимистичны. Печаль - эмоция, связанная с этой стихией.

Орган Инь-Металла - Легкие, основной источник энергии. Слова Дух, Душа связаны с понятием Дыхание; жизнь возникает с первым вздохом и заканчивается с последним. Восточные традиции рассматривают дыхание, как связь человека с Космосом; индивидуальное время каждого человека определяется циклами его вдоха и выдоха. Большинство духовных практик используют в технике медитаций контроль дыхания и концентрацию - свойства стихии Металл.

Орган Ян-Металла - Толстая кишка. Если у человека не развита способность к очищению, то организм оказывается в состоянии застоя - для плодотворной интеллектуальной и духовной деятельности Толстая кишка важна не менее, чем Легкие. Функционирование Толстой кишки на психологическом уровне - освобождение от отживших мыслей и представлений - обеспечивает организм энергией, необходимой для ясности ума и предвидения.

Вода

Временем года Воды является Зима, энергия Воды - холод, вертикальный поток, направленный к центру земли. Природа стихии Воды выражена в образе зерна - сжатый в маленьком пространстве огромный потенциал будущего развития.

Вода и Огонь - два полюса одной оси. Огонь - это разум, интеллект, рациональность, напряжение сил и стремление к развитию; Вода - это мистические откровения, чувствительность, интуитивность, сексуальность, жизненная сила, расслабленность и инертность. По своим проявлениям Вода больше напоминает работу правого полушария, а Огонь - левого. Орган Инь-Воды - Почка; Ян-Воды - Мочевой пузырь. К Воде относятся головной и спинной мозг.

Дисбаланс энергии Воды проявляется в снижении волевых устремлений, жизнестойкости и сексуальной потенции; исчезает гибкость решений. Со стихией Воды связан страх - при нарушении гармонии в стихии Воды страх перед конкретной опасностью подменяется постоянной необоснованной тревогой, в тяжелых случаях - манией преследования. Активная творческая жизнь невозможна без гармонии стихий. Периоды напряженной сосредоточенной интеллектуальной работы (Металл и Огонь) будут напрасны, если их не поддержит Земля и Дерево и не сменит Вода - период расслабления и интуитивного прорыва.

В книге об открытии структуры ДНК Д. Уотсон писал, что окончательная структура молекулы сформировалась у них с Ф. Криком вне стен Кавендишской лаборатории, на отдыхе - они были на грани психического истощения. Менделеев, как известно, увидел окончательный вариант своей Периодической системы во сне - погрузившись в царство Воды. Но если все время отдыхать и спать…

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.