Лечебное голодание: разгрузка или диета?

Демин С.А.
лечебное голодание, разгрузочно-диетическая терапия, диета, краткосрочное голодание

Введение

Голодание, или разгрузочно-диетическая терапия, не нуждается в особых рекомендациях. В этой публикации мы расскажем о методике краткосрочных курсов - от 4 до 7 дней. Регулярные кратковременные курсы голодания в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально изменить Ваше здоровье в лучшую сторону.

Для начала напомним, что в отличие от длительного (до 48 дней) голодания, кратковременные периоды воздержания от приема пищи физиологичны, т.е. наш организм к ним готов. Присмотритесь к диким животным - у них часты периоды вынужденного голода, что нисколько не уменьшает их активность (скорее, наоборот). Домашние животные живут на 20 - 30 процентов дольше, если хозяин устраивает им разгрузочные дни.

Голодание особенно эффективно в "критические" моменты жизни - например, весной. Вспомните, что многие заболевания склонны обостряться именно в это время: например, язва желудка и психические недуги. Есть большой физиологический смысл в том, что большой православный пост приходится именно на весну - таким образом поддерживалось здоровье общины.

Что с нами происходит во время голода, когда организм испытывает физиологический стресс, то есть естественное напряжение? Во-первых, усиливается деятельность желез внутренней секреции, оживает вегетативная нервная система, человек непроизвольно входит в состояние повышенной активности: надо искать пищу. Во вторых, изменяется психологический фон, снимается актуальность второстепенных проблем. И в третьих, запускаются механизмы биохимического очищения: стимулируется распад жира, запасов гликогена печени, изменяется состав крови.

Правильно проведенный цикл голодания зарядит Вас энергией на много недель. Но голодание, хоть и кратковременное - серьезная процедура, и подходить к нему надо осмысленно. Для голодания имеются противопоказания, на разных этапах необходимо выполнять определенные процедуры, очень важен правильный выход из голода. Возможны осложнения и побочные действия - о них надо знать, предвидеть и уметь нейтрализовать.

Противопоказания

  1. Выраженная энцефалопатия.
  2. Пожилой возраст (старше 60 лет).
  3. Резкое истощение.
  4. Соматические заболевания в периоде обострения.
  5. Опухоли любого характера и любой локализации.
  6. Стенокардия покоя.
  7. Острая ишемическая болезнь сердца.
  8. Органические заболевания сердца и почек.
  9. Декомпенсация дыхания и кровообращения.
  10. Острый туберкулез.
  11. Диабет.
  12. Базедова болезнь.
  13. Болезни крови.
  14. Инфекционный полиартрит.

Подготовительный период

Очень важно точно определить, на какой срок голодания Вы рассчитываете. Дело в том, что когда Вы настраиваетесь на определенный срок, Вы как бы вводите себе определенную программу. Если у Вас возникли какие-либо осложнения в процессе голода, всегда без вреда для себя из голодания можно выйти. Напротив, если Вы настроились на 6 дней, и в конце периода голодания великолепное самочувствие "подскажет" добавить еще пару дней, то Вы совершите ошибку - нельзя ломать программу установки, организм ответит нарушениями здоровья.

Обязательно оцените, нет ли у Вас заболевания из списка, перечисленных в противопоказаниях. Если есть - голодание возможно только при консультации со специалистом.

Не рекомендуется входить в голодание "через силу". Постарайтесь настроится на голодание, готовьте себя до тех пор, пока не возникнет твердое решение. Лучше всего, если Вы заранее, за несколько недель, определите дату начала голодания.

Постарайтесь изменить график своей работы так, чтобы первые 1-2 дня периода голодания была возможность активно отдыхать (прогулки, небольшие путешествия, музеи).

Крайне желательно, чтобы Вы за 2 недели до голодания полностью исключили из своего рациона сахар в любом виде (с чаем, в виде кондитерских изделий). За двое суток до голодания перейдите на диету с большим содержанием растительных компонентов. Уменьшите общее количество потребляемой пищи.

Накануне, до ужина, для очищения кишечника, примите 25-30 грамм магнезии, растворенной в стакане теплой воды. С этого момента прием пищи полностью прекращается. Начинается период голодания.

Период голодания

Назначьте себе заранее дату начала голодания и начните точно по графику. Ранее мы писали о необходимости точно выполнять все планы и установки - это уменьшает количество нежелательных явлений и психологически облегчает процесс голодания.

Накануне Вы очистили кишечник с помощью магнезии. Теперь по утрам необходимо делать очистительную клизму. Эта процедура проводится после пробуждения. Для клизмы используется 1,0 - 1,5 литров теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием до бледно-розового цвета. После того, как сделана клизма, необходимо лечь и повернуться с боку на бок несколько раз, слегка поглаживая живот по часовой стрелке. Затем движениями вниз - вверх (от лобка до пупка) помассировать поперечно-ободочную кишку. Задержите воду в кишечнике на пару минут. Отойдет кал и коричневая жидкость.

Сущность очистительной клизмы не столько в ее дезинтаксикационном значении (99% распада выводятся из организма с мочой, дыханием, потом и лишь 1% с калом), сколько в возбуждении перистальтики, благодаря чему улучшается желчевыведение из кишечника. После клизмы показано проведение обычных дыхательных и гимнастических упражнений. Затем следуют общегигиенические процедуры (чистка зубов, душ).

Очень будет хорошо, если Вы будете фиксировать изменения частоты пульса и величины артериального давления утром и вечером.

Ежедневно Вы должны пить без ограничения - но не менее 1,0 -1,5 литра в сутки. Желательно пить любую минеральную воду (но, естественно, не Кока-Колу и прочие, содержащие сахар).

В течении голодания слабительные принимать не надо. За 5-7 суток активного голодания (т.е. Вы продолжаете заниматься обычной деятельностью, но, возможно, в облегченном ритме) Вы теряете не менее 4-5 кг. Активное голодание переносится более легко. Занятость отвлекает от мыслей о пище, а двигательный режим способствует улучшению общего самочувствия.

Если Вы курите, постарайтесь на время голодания по крайней мере вдвое - втрое сократить число выкуриваемых сигарет. Желательно, конечно, на неделю совсем отказаться от курения - но это могут не все. В летнее время рекомендуется избегать перегревания, не загорать. В зимнее время - не переохлаждаться, тепло одеваться днем и хорошо укрываться ночью. Спать рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.

Динамика состояния в процессе голодания
1-й день

После приема слабительного утром первого дня голодания отмечается субъективное улучшение общего состояния. Увеличивается моторная активность, ощущается некоторое чувство легкости. Несколько усиливается мочеотделение, что приводит к выделению лишней жидкости. Несколько урежается дыхание и пульс, слегка снижается артериальное давление.

2-й день

Усиливается чувство голода, возможно проявление признаков психической астении (слабости): возникает стремление отгородиться от общения с окружающими, возникают сомнения в своих волевых возможностях и возможности довести задуманное до конца. В некоторых случаях возможно снижения фона настроения, повышение возбудимости.

3-4 дни

В это время наблюдается развитие транквилизирующего ("расслабляющего") эффекта голодания с развитием психологической и эмоциональной индифферентности. Исчезает аппетит. Фон настроения становится спокойным и ровным. Бытовые проблемы, имевшие до голодания повышенную значимость, теряют свою остроту. Внешние психологические атаки переносятся спокойно, без выраженного эмоционального отклика. Возникает чувство уверенности в своих силах и возможностях. Исчезают или значительно уменьшаются расстройства сна. Ночной сон становится глубокий, нередко со снами "гастрономического содержания".

К этому времени происходят характерные изменения в восприятии окружающего мира. Окружающее воспринимается с повышенной четкостью ("словно поправили фокус") с более резким восприятием цветовых оттенков. В то же время окружающее воспринимается как бы через призму "созерцательности". Это нередко находит отражение в формулировках "смотрю на мир, как в аквариум через стекло".

Происходит переоценка степеней значимости потребностей и претензий. Это возникает в силу вытеснения их пищевой мотивацией.

Глаза приобретают характерный "голодный блеск", становятся очень выразительными. Улучшается состояние кожи, особенно на лице. Резко уменьшаются имевшиеся ранее отеки. Часто в этот период начинает пробуждаться "память тела" - воспоминания о здоровом в детском и юношеском возрасте. Очищается язык.

5-7 дни

В это время испытывается резкий прилив психических и физических сил. Увеличивается потребность в деятельной работе. Возрастает двигательная активность, оптимизм. В этот период не следует переоценивать свои силы и возможности - рекомендуется несколько "придерживать" свою активность. Часто возникает желание на волне эйфории продлить срок голодания: будет ошибкой следовать этому желанию. Как указывалось раньше, сроки должны бать точно соблюдены…

Период восстановительного питания

На первый день рекомендуются овощные отвары (картофельный, капустный, кабачковый) или крупяные отвары (желательно овсяный) без соли из расчета 1,5 литра в день, равномерно на завтрак, обед и ужин. На второй и третий день питание обычное, но примерно в половину обычной порции. Исключите хлеб. На четвертый и пятый день также половина обычной порции, можно включить хлеб. С шестого дня питание обычное.

Задача этого периода - восстановление нормальной перистальтики кишечника, заторможенной в результате голодания. Будет неплохо, если Вы к своему рациону добавите овощные (томатный) или фруктовые соки с мякотью.

Возможные побочные действия в процессе голодания.

Как правило, при правильной начальной установке и подготовке к периоду голодания осложнений и побочных действий не возникает. Однако в некоторых случаях в первые двое суток могут проявляться признаки астенического синдрома: ощущение физической слабости и поверхностный сон. Эти побочные проявления легко купируются аутотренингом и медитативным расслаблением.

На третий - четвертый дни в утренние часы, после пробуждения, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное может возникать головокружение с потемнением в глазах. Здесь можно порекомендовать медленное вставание: плавно сесть, а затем, через 3-5 секунд, так же плавно встать. Постояв некоторое время, можно начинать двигаться. В случае возникновения головокружения следует быстро наклониться вперед. Постояв в наклоне до исчезновения головокружения, медленно выпрямитесь.

Иногда в периоде голодания по утрам возникает изжога, отрыжка, легкое подташнивание, ощущение дискомфорта в желудке. Эти проявления, как правило, связаны с недостаточным очищением кишечного тракта после клизмы. Продуцируемая печенью желчь забрасывается в желудок и вызывает подобные расстройства. Профилактические мероприятия сводятся к хорошему очищению желудочно-кишечного тракта слабительными в начале голодания и правильным выполнением ежедневного очищения кишечника с помощью клизмы.

Купируется это состояние следующим образом. Примите внутрь 1-2 чайные ложки питьевой соды, запивая 1-2 стаканами теплой воды. Лягте на правый бог. В таком положении полежите 15-20 минут, после чего сделайте очистительную клизму. Кстати, этот способ применяется и в период восстановительного питания при отсутствии самостоятельного стула в течении 3-х суток питания.

Следует отметить, что в дневное время, при достаточно интенсивном двигательном режиме, ортостатических явлений (головокружения и потемнения в глазах) и указанных выше побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, что, видимо, объясняется повышением общего тонуса организма при физической нагрузке.

Иногда может возникнуть повышенная судорожная готовность, проявляющаяся в кистях, стопах, икрах и шее, чаще в утренние и ночные часы. В этом случае примите внутрь 5 грамм пищевой поваренной соли, растворенной в 1 стакане воды (это примерно пол-чайной ложки). Эту процедуру можно повторять через 1-2 часа 2-3 раза. Параллельно можно принимать таблетки оротата калия по 0,5 грамма в течении 2-3 суток.

В период голодания обычно возникает сухость губ и слизистых оболочек, поэтому активнее пользуйтесь увлажняющими кремами, или, по крайней мере, смазывайте их вазелином или ланолином.

В периоде восстановительного питания при нарушении диетического режима (при переедании) прежде всего снижается общий психический тонус и двигательная активность. Рекомендуется пропустить 1-2 приема пищи. Психический и физический тонус вновь повышаются, возрастает активность.

При возникновении в период голодания головных болей рекомендуется выпить стакан подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту.

Заключение

Подобные циклы голодания оптимально проводить 1 раз в 3 месяца. Рекомендуется подбирать время начало голодания так, чтобы оно было максимально близко к новолунию. За 7-дневный период практически никогда не возникают осложнения типа ацидотического криза, голодание переносится легко и заряжает Вас энергией как минимум на 2 месяца.

© Демин С.А. Поступление 08.06.2000 Все права сохранены. При перепечатке ссылка обязательна

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.