Психорефлексотерапия в лечении бронхообструктивного синдрома

©М.М. Шарипова, А.М. Попкова, А.М. Василенко. МГМСУ, г. Москва.
2000, Москва. При перепечатке ссылка обязательна

В патогенезе бронхообструктивного синдрома (БОС), являющегося ведущим клиническим проявлением бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита, важную роль играет психосоматический компонент. Механизмы психоэмоционального стресса, как правило, сопутствующего дебюту заболевания, тесно переплетаются со специфическими патогенетическими механизмами, приводят к усугублению биологического дефекта, его фиксации и последующей провокации стрессорными факторами. Во многих случаях стресс-вызванные нарушения становятся ведущим механизмом патогенеза и тогда в комплекс лечения и профилактики должна быть включена психотерапия (ПТ), главной целью которой является обучение пациентов предупреждать обострение БОС. Однако ПТ не всегда обеспечивает надежную профилактику рецидивов БОС. Одной из причин неудовлетворительной эффективности ПТ является использование стандартных схем этого лечения, без необходимого уровня индивидуализации.

В связи с этим внимание специалистов все больше привлекает возможность комплексного использования психо- и рефлексотерапии (РТ) - психорефлексотерапия (ПРТ). Сочетанное ПТ и РТ можно сопоставить с классической схемой выработки условного рефлекса. При этом адекватная, индивидуально подобранная РТ выступает в качестве безусловного раздражителя, оказывающего непосредственное бронхолитическое, противовоспалительное, десенсибилизирующее и седативное действие. Обучение же приемам саморегуляции с помощью ПТ можно рассматривать как условный раздражитель.

Метод психофизиологической саморегуляции "Ключ" (ПФСК) ориентирован на сугубо индивидуальную активацию наиболее адекватных для каждого пациента механизмов психологической защиты. Метод ПРТ, основанный на сочетании ПФСК и РТ, получил название "Ключевая" рефлексотерапия (КРТ). Комплексное использование ПФСК и РТ характеризуется выраженным взаимопотенцирующим действием и используется для повышения эффективности естественных стресс-лимитирующих механизмов и адаптационных возможностей как при психосоматических заболеваниях, так и у здоровых людей в профилактических целях.

Цель обучения состоит в том, что человеку помогают реализовать у себя опыт состояния повышенной внушаемости и на его основе вырабатывают навык к последующей самостоятельной репродукции данного состояния в момент, необходимый для производства самовнушений. В состоянии повышенной внушаемости пациент становится значительно более восприимчивым к безусловно - рефлекторным лечебным воздействиям. С другой стороны, РТ, как показали наши исследования, существенно облегчает выработку необходимых навыков ПФСК. Подключение ПФСК может проводиться на любом этапе РТ. Когда имеют место случаи затруднения поиска "Ключа" и развития релаксации, целесообразно начать курс лечения с РТ, после 2 - 3 сеансов которой обучение ПФСК значительно облегчается. Такая комплексная терапия значительно потенцирует эффективность каждого из методов.

Приобретенные в результате предложенного сочетания методов навыки ПФСК оказываются значительно более стойкими. Их самостоятельное использование пациентом в ситуациях, провоцирующих развитие бронхоспазма, по своей эффективности сопоставимо с проведением сеанса РТ.

Катамнестические исследования показали, что КРТ обеспечивает значительно более выраженный и длительный терапевтический эффект по сравнению с применением каждого из методов в отдельности. Высокая профилактическая эффективность предложенного метода снижает повторную обращаемость пациентов по поводу рецидивирования БОС, позволяет существенно снизить зависимость больных от брохолитических препаратов, а в ряде случаев и полностью отказаться от них, в большинстве случаев избегать необходимости госпитализации больных.

Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.