Терморефлексотерапия

©Демин С.А. 2001
Москва, 2003. Все права сохранены. При перепечатке ссылка обязательна

Терморефлексотерапия (ТРТ) – группа лечебных методов, использующих термическое воздействие на рефлексогенные зоны. Термическое воздействие подразделяется на тепловое (прижигание и прогревание) и холодовое (криогенное). Воздействие может быть контактным и бесконтактным. Из контактных методов наибольшее распространение получила "моксатерапия", или "цзю" и термоакупунктура – прогревание точки через введенную акупунктурную иглу. Из бесконтактных методов известны прогревания инфракрасным излучением (например, от зажженного конца полынной сигары, метод “полынного цзю”) и токами высокой частоты (УВЧ). Методы, воздействующие на большие зоны или все тело, традиционно относятся к физиотерапии (прогревание токами УВЧ, парафинотерапия, горячие ванны, обертывания и т.д.

Терморефлексотерапия не выделена в самостоятельный лечебный метод, в связи с чем нормативными являются документы, регламентирующие проведение рефлексотерапии, разрешенной к применению с 1957 г. (см. “Нормативные документы”), и физиотерапии.

Мокса – название, присвоенное методу прижигания в западных странах (moxibution), цзю – традиционное китайское название этого же метода. Из традиционных способов прижигания наиболее распространены прижигания полынной сигарой и полынными конусами. Эти способы отличаются тем, что можно усиливать лечебное воздействие, добавляя к полынному пуху различные лекарственные и ароматизирующие вещества, что сближает эти методики с фито- и аромотерапией.

В последнее время в результате распространения методов Су-Джок терапии на рынке появились "мини-моксы" - столбики прессованного полынного сырья с различными добавками диаметром 0.25 – 1 мм. и длиной 1-2 см. К методам ТРТ следует отнести также использование специальных "ушных" восковых прогревающих сигарет, оказывающих воздействие на зону наружного и внутреннего слухового прохода.

В настоящее время появились устройства для контактного и бесконтактного термического воздействия, разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ. Применение этих устройств более предпочтительно для пациентов с непереносимостью полынного дыма. К их достоинствам следует отнести легкость дозирования интенсивности и площади воздействия В качестве источника инфракрасного излучения применяются нихромовые спирали, инфракрасные лазеры и светодиоды. Для криогенного воздействия чаще применяется охлаждающий элемент, основанный на эффекте Пелтье (охлаждении термопары). Воздействие токами высокой частоты применяется для прогревании значительных зон или областей и применяется в практике физиотерапии.

Применительно к воздействию на точки акупунктурных меридианов методы ТРТ могут оказывать как "тормозное" ("рассеивающее", "седативное”), так и возбуждающее ("тонизирующее") действие. Особенности воздействия определяются интенсивностью, временем и площадью зоны воздействия. Тормозное эффект преимущественно возникает при продолжительных слабых или средних интенсивностях воздействия на несколько точек или сравнительно большие поверхности кожи, возбуждающий эффект – при кратковременном интенсивном воздействии на небольшое (1-2) количество точек или небольшую область кожи.

В классической Китайской медицине считалось, что залогом успеха при проведении тепловой процедуры является образование пузырей с серозным содержимым. В настоящее время появление пузырей считается нежелательным из-за опасности инфицирования области ожога. В сравнении с иглоукалыванием ТРТ имеет некоторые преимущества у детей, истощенных и ослабленных больных.

Наиболее широко ТРТ применяется в Японии, где имеются специалисты, использующие в своей лечебной практике только тепловые методы воздействия на точки (Тыкочинская Э.Д., 1979).

Основные нормативные документы

  1. "Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания" МЗ СССР, 1957 г.
  2. "Инструкция по применению метода иглотерапии", МЗ СССР. 1959 г.
  3. "О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрения его в практику", МЗ СССР, 1971 г.
  4. Приказ № 249 от 19.08.97 МЗ РФ "О специальности рефлексотерапия"
>
Яндекс.Метрика
Пишите нам
http:// runomed.ru, официальный сайт компании OOO НПЦ РУНО™
©Все права на товарные марки "РУНО™" и "СТАМ™" принадлежат OOO НПЦ РУНО™
При цитировании любого материала ссылка обязательна.